• 不同时段不同终端排名结果不同搜索关键词竞价影响排名

    搜索引擎竞价排名背后有哪些门道

    2018年05月07日09:15  来源法制日报
     
    原标题搜索引擎竞价排名背后有哪些门道

    调查动机

    自魏则西事件后,^搜索引擎竞价排名 ̄这个名词进入公众视野,人们开始了解到竞价排名的利弊。此后,尽管有过整改,但竞价排名的弊端一直存在。近期发生的一起事件,再次将竞价排名推到舆论的风口浪尖!!用户在检索时发现,排在第一位的并不是真正的产品,而是山寨产品的广告,而这些排在第一位的广告产?#25151;?#33021;存在一些隐患,甚至让人们的合法权益遭到侵害。^搜索引擎竞价排名 ̄究竟存在哪些问题?对此,记者展开了调查。

    近日,网上一篇文章引起社会关注。在这篇文章中,当事人称其在某搜索引擎上找到^德邦 ̄的^官网 ̄,随后拨打^官网 ̄上的电话,在确认运货后,对方给其出具一张物流单,但收件流程非常不正规,发票?#38469;?#22312;打电话之后才补的。最后,当事人发现这并不是真正的德邦,而是山寨该品牌的物流公?#23613;?#36825;家山寨公司人员穿着德邦物流的工服上门取货,要价昂贵,服务不正规。

    这篇文章出现在网络后,再次引起消费者对搜索引擎竞价排名的不信任。

    搜索排名结果不断变化

    记者以时间、终端(PC端和移动端)、浏览器、地区四个元素,在搜索引擎上对同一行业关键词进行搜索,发现在保持一个元素变化,其他三个元素不变的情况下,每次检索结果都不同。

    记者发现,在不同时间段,使用相同浏览器、相同终端、在同一地区,用同一行业关键词搜索,结果并不相同。而且,在20分钟内搜索3次,每次搜索结果也不同,上午和下午搜索的结果更不相同在改变地区元素,其他元素不变的情况下进行搜索,结果也不同,?#19968;?#26377;一定的地区针对性,排在前面的主要是该地区的相关内容。比如,搜索美容医院,在上海地区搜索这个关键词,就会出现一些关于上海的美容医疗机构,并且排在前列而当终端和浏览器发生变化,其他元素不变时,搜索结果和广告数量也都不同。

    记者在不断调整元素搜索时发现,虽然PC端对医疗广告有所处理,但是移动端仍有医疗广告存在。

    记者发现,无论是在哪款搜索引擎上搜索一些关键词,目前排在大部分搜索引擎前面的基本?#38469;?#24191;告。

    如何做到排名靠前?记者在咨询某搜索引擎客服时,客服人员会先询问关于需要推广的公司的基本情况,如公司名称、业务?#27573;А?#26159;否涉及违法活动?#21462;?#23458;服人?#32972;?因公司性质不同,推广的方式也会有所不同。这名客服人员告诉记者,随后会让相关推广人员联系,?#35789;?#21542;能够推广。另一家搜索引擎的客服也称,需要提供联系方式和公司名称,每个地区会有专门的代理商,会安排当地代理商联系。

    记者发现,不同的搜索引擎关于推广服务的要求不同,收费价格、服务方式、影响力、效果等也不同。

    搜索关键词竞价激烈

    李静曾在?#26412;?#26576;公司?#38382;?#22330;推广一职,其工作的主要内容就是负责各个渠道的市场推广,尤其是线上推广,以期达到扩大公司知名度和推广产品?#21738;?#30340;。

    据李静介绍,以某搜索引擎的推广业务为例,其运作程序主要是:申请账户!!资料审核!!进行推广。客户申请推广时,需先交5000元预存推广费、600元服务费,服务费需要每年交纳。公司账户预先充值,根据公司给出的关键词生成推广,在此关键词下,只要生成点击,就会根据关键词出价扣除相应的费用。事实上的关键词价格为,预设关键词出价〜设备出价(PC端是1,移动端是0.1)〜策略出价系数(1-10之间波动?#27573;?。

    李静说:^PC端和移动端的出价不同,PC端价格明显高于移动端,这就能够清楚说明,在不同终端进行搜索时,在时间、地区等元素不变的情况下,为何搜索结果和广告数量会不同。 ̄

    李静告诉记者,如某公司想要通过关键词让别人搜索到自己的公司,并且这个关键词是公司具有强烈推广意向的词,想达到搜索此关键词就能让该公司的广告出现在靠前的位置,那么公司就会采取提高预设关键词出价、扩大策略出价系数的办法。公司这个关键词的最终出价取决于竞争企业的出价。这就会出现热门词汇每个关键词出价上百元,而一些竞争比较小的词汇出价可能只需个位数。

    ^针对投?#29260;?#21488;不同、地区不同、时间不同、行业不同,其关键词的推广价位也不同。而且,由于是竞价排名,所以每个竞争者都希望自己的广告位靠前,在预算?#27573;?#20869;,公司推广者会根据数据进行价格实时调整。 ̄李静说。

    李?#19981;?#24518;说,她在与某搜索引擎的推广客服联系时,咨询某关键词的价格,?#35805;?#36149;的价格震惊到。当时,客服告诉李静,^价格高,是因为竞争力度大。这个词竞争激烈?#35748;?#24403;高,这个价位在早上也不一定能排在首?#22330;?#20854;他行业更大,例如金融等一些热门行业关键词出价100多?#38469;?#24456;正常的 ̄。

    当然,在李静与搜索引擎推广客服咨询过程中,客服告诉李静,在推广中价格只是一个维度,出价越高排名就越靠前并不是绝对的,企业自身的信誉度等因素也会影响企业的排名。

    竞价排名对受众不公平

    李静认为,拥有信息资源的搜索引擎与企业的推广需求是弥合的。不过,竞价排名还有第三个主体,即受众以及运行环?#22330;?/p>

    李静认为,企业的推广面向受众,而受众处于信息不对称的弱势一方,那么竞价排名对于受众?#27492;?#20854;实是不公平的。而且,竞价排名的运行环境必须基于?#24049;?#30340;市场运行状态,一些被市场所淘汰的企业不应该?#24066;?#23384;在于竞价排名中,如果搜索引擎守不好这个入口,必然会被竞价排名?#35789;?#20540;得注意的是,竞价排名易生成马太效应,市场竞争力强,宣传?#24335;?#20805;足的公司更容?#33258;?#20215;格战中获胜,信息资源的倾斜也会越来越?#29616;悄?/p>

    ?#26412;?#26576;高校学生张天对记者说:^我个人觉得竞价排名很坑,虽然没有被骗过,但有时候搜一些药名或者和就医相关的信息时,会看到许多广告,尤其是一些小诊所的广告。这些信息大多数没有参考价值,不仅搜索无果,还浪费了很多时间,一不小心就可能上当。 ̄

    张天告诉记者,现在,他在搜索引擎上搜索资料时,一般直接从后面看,因为前面几条基本上?#38469;?#24191;告,对这种现象很无奈,但没有办法。^不过,我注意到,广告?#26053;羔际?#26377;标志的,看的时候需要多加注意,防止被骗 ̄。记者 韩丹东 实习生 白?#38754;達?/span>

    (责编邝亮桢(实习生)、陈羽)

    推荐阅读

    保护珍稀野生动植物有新招   4月10日起ゞ南京市长江?#26029;?#20445;护办法〃正式施行。ゞ办法〃将南京长江?#26029;?#21010;?#27835;?#20445;护区、保留区、控制利?#20204;?#21644;开发利?#20204;?#26681;据长江?#26029;?#20445;护和开发利用总体规划要求严格实行分区保护。 ‐详细/

    生态环境部将制定管理办法 确保生态保护红线守得住| 生态环境部对违法行为出手更狠

    2017年度全国打击侵权盗版十大案件发布   为集中展示版权执法相关部门查处侵权盗版案件的工作成果充分发?#25317;?#22411;案例的示范引导作用国?#37326;?#26435;?#33267;?#21512;全国^扫黄打非 ̄工作小组办公室选定了^2017年度打击侵权盗版十大案件?#20445;?#28085;盖侵犯网络文学、影视、音乐、游戏作品著作权案件通过网络平台制售盗版制品案件以及传统制售盗版?#38469;?#26696;等案件类型。 ‐详细/

    去年关闭侵权盗版网站2554个| ^云端 ̄打假 ?#27425;?#30693;识产权
    寃臭20僉5及17299豚